返回

即墨

时政民生

关闭

关闭

青岛即墨区防疫生产两不误 社会发展增速提效

2022-03-28 17:00:17
来源:信网
责任编辑:三人目
手机版

(记者 谷正原 通讯员 杜梅)3月22日中午12点,在青岛百联奥特莱斯广场建筑工地外,青岛市即墨国际陆港疫情防控青年先锋队的队员们刚为青岛百联奥特莱斯广场等5个在建项目全体施工人员做完核酸检测,匆匆吃了两口盒饭,便立刻赶到下一个项目现场,准备为下一个工地的工人们进行核酸检测。不远处,青岛市重点项目陆港青铁联东U谷轨道交通数智制造园建设现场,则是一片繁忙的施工景象。

在园区内企业、项目方建设工地“家门口”设立核酸检测点,成立即墨国际陆港青年先锋队,党员干部冲锋在抗疫工作一线,同时将“管家式”服务贯穿项目建设、运营始终,是即墨国际陆港做好防疫生产两不误工作的重要举措。也是即墨区统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,最大限度减少疫情对经济社会发展影响的一个缩影。

打好打赢疫情防控阻击战是推进“作风能力提升年”活动的首场硬仗,即墨区全体党员干部冲锋在前、担当作为,切实将作风能力提升和疫情防控工作扎实推进、落到实处、见到实效,以推进项目建设、城市更新等重点任务为突破口,明确发力点,掀起一线攻坚、为民实干的工作热潮。

坚持党建统领实现疫情防控和稳产保供的“双线作战”,北安街道办事处成立“双统筹”工作专班,一把手牵头挂帅,班子成员揭榜领题,党员干部结对包联,一系列助企措施持续密集输出。

93名企业网格员就地转化为重点企业“防疫管家团”,督导企业落实进院查码、入门消杀等防疫“五件套”。结合“千名干部联企业”活动,37名党员干部结对包联37家规上企业,实施“响铃行动”,疫情之下通过屏对屏交互,进行调研问需,截至目前,共摸排人才需求、行政审批等共计5大类86条问题建议,解决问题52个。

日前,位于蓝村街道东部工业园内的青岛成信马达有限公司也迎来生产旺季,车间流水线上正在加紧赶制来自欧美国家的微波炉电机订单。副总经理黄龙日介绍:“目前公司产值已经比去年同期增长约15%,订单量仍然在增加。街道在公司开设了核酸检测点,方便我们根据班次统一安排职工做好核酸检测,为在疫情防控期间如期交货提供了重要保障。”与此同时,龙山街道也联合街道卫生院成立核酸检测流动服务队,为辖区内企业和工地提供上门核酸检测服务,保证企业和项目正常生产经营和建设进度。

项目建设、工厂生产热火朝天,即墨区各级各部门提供的精细化服务,不仅解决了企业在疫情期间遇到的各种难题,也为企业发展提供了有力保障和强劲动力。

即墨区现有建筑工地234个,累计进场工人3万余人,充分做好3万余人的防范检查,加足马力投入生产,成为即墨区住建局面前的一项重点工作。“为抓好开复工和疫情防控,我们一手抓每日巡查,一手抓上门服务。”即墨区住建局党组书记、局长修振爱介绍,该局以各项目建筑工地党建指导员为引领,依托红色驿站,每天派出4-5组人员对建筑工地进行疫情防控督导检查和开复工现场服务,开展“进企业送服务、保质量促发展”帮扶活动,着重针对低温环境下施工的工程质量做好后续养护,指导施工单位在确保工程质量和安全的前提下加快工程进度。

越是在防疫关键时刻,政务服务越要人性化、优质化。针对特殊时期,在省外的企业总部无法利用快递或面对面在相关申请材料上签章的问题。即墨区行政审批服务局充分发挥“互联网+政务服务”平台优势,积极协调企业通过互联网和审批系统完善相关材料签章,及时为企业发放施工许可,确保项目正常开工建设。

在即墨区行政审批服务局里,记者看到,这里较往年提前一个多月就挂上了重点工程项目审批进程图。表格中的每个项目都设置了用地批准手续、项目立项、工程规划许可等6个关键审批环节,每当一个项目完成某个审批手续,工作人员就会在作战图的相应位置贴上一面鲜红的小旗,小红旗贴的越多表明项目审批的进度越快,离开工投产越近。在列满208个项目的作战图中,小红旗已占据了半壁江山,开工率也比去年同期增长了10%。

工作人员介绍:“我们为项目推出了一张服务联系卡、一个微信服务群、一张倒排工期表、一张督促协调单、一张审批事项单的‘五个一服务’方式,与企业建立起了线上线下同步推进的高效、多元化沟通渠道,全力为重点项目做好服务,助力企业高质量发展。”

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn