返回

信网即墨

时政民生

关闭

关闭

2019“来即墨古城过大年”启动 青岛开通直通车

2019-01-16 09:37:29
来源:半岛都市报
责任编辑:三人目
手机版

原标题:年味漫古城 2019"来即墨古城过大年"正式启动

千年古城年味浓,熙攘长街说乡愁。

赶年集观花灯,赏曲艺听民谣,送福字写春联,即墨古城年味大戏正红火上演。

1月12日,2019“来即墨古城过大年”启动,从腊月到春节再到元宵节,市民游客可以乘坐旅游直通车、接驳车到达即墨古城,欣赏一拨拨精彩的年味大戏,品味热闹中国年。

张灯结彩,古城年味正浓

古城内,商业街上挂着红红的灯笼,城墙上张贴春联,这边韵味十足的大鼓书唱出风趣生动的乡音,那边即墨柳腔开场欢鼓闹春,可谓台上一板一眼唱,台下一摇一摆合。历史的脉动就这样在你的身边行走。

即墨古城年货大集上,近千商家汇聚一堂,商品琳琅满目涵盖干果水果、肉类海鲜、日用百货、福贴春联等10大品类,最大程度上满足老百姓的春节采购需求。只见街上糖画、泥人、泥老虎、棉花糖等让小朋友们流连忘返,手执仪仗的队伍在人群中前行,福禄寿财神给游客发放红包、福字、糖果等,使氛围更加热烈。在县衙广场、文庙外广场,表演汉服古典舞,水袖飞动,人与城景相映。

学宫东南侧“琅琊王氏祖脉坊”下,“第一书记邀您古城过大年”引人注目。这里是即墨乡村振兴工作队“第一书记”驻村特色农产品展销专区。“田小磨”、“罡彬百草缘”、泉岭小米、宋化泉大白菜、栗林萝卜、埠东制陶牌饭罩、金口芹菜、白庙芋头地瓜、瑞草园茶叶、莲花山蜂蜜、大欧鸟笼、沽河院上香菜、田横海鲜等60余种地道农特产品和手工艺品在通过线上线下集中展销。“第一书记”们走心细致推介驻村农特产品、旅游产品、乡村文化产品,吸引市民游客竞相抢购。

百年老字号和丰德、台湾文创+、毛家饭店、遣唐拉面、味蜀吾、冀知味、吴裕泰等商家生意火爆,葫芦烙画、官庄竹编、大欧鸟笼、即墨麻片、葛村榼子等地方非遗产品备受游客喜爱。劳山书院、东阿阿胶、同仁堂、印象文县、可以兴、中国工艺等众多古城商家也是人来人往。

一站直达,一步千年

逛古城更方便了……人头攒动中,不断有人发出这样的感叹。

来自青岛崂山区的杨女士喜气洋洋地拿着给孙子买的泥老虎,指着自己的小孙子说:“之前都得等到周末,孩子父母有时间了,抽空带我们来古城逛逛,如今我和孙子乘坐11号地铁在水泊站转乘观光旅游公交直接就过来了,正赶上年货大集,我得好好逛逛!”说完,杨女士带着小孙子去看烙画买糖人,还去领小丑制作的气球玩偶,“热热闹闹,这里的年味真浓”!

古城已配套的旅游交通服务产品,包含12条即墨古城旅游直通车,发车站点分别为火车站汽车站、汽车东站、汽车北站、利津路汽车站等。采取周六、周日发团,工作日成团即发的模式。

另外,观光11号旅游公交线路直达即墨古城,采用无人售票,票价为5元一票制,支持移动支付。这也就意味着,在过大年活动期间,市民和游客可以乘坐便捷的直通车和旅游公交前来即墨古城。详细发车时间可拨打交运集团热线96650咨询。

旅游+,景点模式走向全域发展

古城有韵味有文化更有人情味儿。

古朴厚重的建筑风格,悠远清新的民谣曲调,即墨古城为市民和游客所钟爱,成为旅游界的网红,成为很多游客年节假期的打卡地。即墨古城和交运集团的合作,让人们到古城更加便捷了,是旅游+的成功尝试,借助即墨古城浓厚的历史文化氛围,与现代时尚主题进行对接,打造独具特色的文化旅游模式,从景点模式向全域旅游发展。

便利的交通出行,必然会让更多的游客前往古城感受年味品味民俗文化,热热闹闹过个中国年。

古城年味大戏持续上演

直通车、观光旅游公交线让“来即墨古城过大年”更加便捷,即墨古城年味大戏也将持续上演,除了赶年集,市民游客可以一站置备各种年货,同时还有古城新春灯会、接财神、写春联福字、财神巡游等活动,从腊月一直持续到元宵节,诸多活动轮番上演。

据了解,1月12日~2月19日(农历腊月初七-正月十五),在和丰德二楼,“大家闺秀”抛绣球,得绣球者可获商家代金券及红包奖励;沿年货大集街区,财神巡游发放商家代金券、红包、福字;在县衙广场、文庙外广场,舞者身穿汉服,随乐而舞,美不胜收。

1月23日~1月25日(农历腊月十八-腊月二十)在县衙西街举行送春联活动,著名书法家为古城游客免费书写新春对联、福字。1月28日~3月6日(腊月二十三到正月三十)将在古城2200米城墙上举行新春灯会,营造热闹喜庆的新年氛围。2月9日(正月初五),还将在财富民俗馆举行接财神仪式,古城商家组织敬香祈福、财神巡游等活动。

同时,还有除夕撞钟祈福、乡贤名宦望族拜文庙怀祖先仪式、国学文化课堂等等一系列活动。

交通链接

自驾:

即墨古城位于即墨区中心,外地自驾游客可参照导航指引到达即墨古城,自驾导航可直接搜索“即墨古城停车场”,抵达后请按路牌指示停车。

(地下停车场24小时免费停车)

青岛——即墨古城:

932路(即城界换乘)→即墨29路(即墨古城西门站下车)

642路(汽车北站上车,即城界换乘)→即墨29路(即墨古城西门站下车)

地铁11号线(山东大学青岛校区站换乘)→观光11号线(即墨古城北阁/古城西门站下车)

旅游直通车直达,发车站点为:青岛火车站汽车站、青岛汽车东站、青岛汽车北站、利津路汽车站、青岛长途汽车站、沧口站、青岛国际旅游集散中心(德丰路十号)、黄岛汽车总站、西海岸汽车总站、胶州汽车总站、莱西汽车总站、平度汽车总站。

即墨区内:

即墨3路(即墨古城站下车)

即墨2路/19路(古城区站下车)

即墨29路(即墨古城西门站下车)

记者 刘红通讯员 宁友鹏 张敏

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431