返回

即墨

社会新闻

关闭

关闭

“苦干”四天啥也没摸到 盗墓从犯认罪认罚从轻判三年

2020-03-18 09:10:59
来源:半岛网
责任编辑:古德
手机版

原标题:即墨盗掘古墓葬案最后一名犯人逃亡三年后终落法网

半岛记者 孙桂东

三年前幻想通过盗掘古墓葬暴富,苦干四天啥也没摸到,众犯纷纷落网被重判。3月9日,该案最后一名逃亡的犯人被送上法庭。由山东省青岛市即墨区人民检察院依法提起公诉的丁某盗掘古墓葬案宣判,丁某作为一名参与背土的从犯,在认罪认罚从轻的情况下被判处有期徒刑三年,罚金四千元。

青岛市即墨区的汉代王吉古墓群属于省级文物保护单位,是被后人誉为即墨九贤之一的西汉博士谏大夫王吉的家族墓地。该墓曾在2015年被盗掘过,所幸未造成太大损害。2017年5月,山东省烟台市的刘某,找到朋友孙某,谋划盗掘王吉古墓葬。随后刘某找来宫某和成某,孙某找来许某、张某、丁某和善于掘墓盗洞的姜某,在刘某和孙某描述的干个十几天,就能挖到几千万的东西,这辈子就啥也不用干了的“美丽”大饼下,几个人宛如打了鸡血,一拍即合准备大干一笔。

经过多次到即墨踩点,在准备好掘墓工具后,由孙某和姜某负责下洞挖掘,其余人提土、背土、望风,丁某在其中负责背土。他们每天从晚上10点左右挖到次日凌晨2点,然后再将土用袋子回填伪装。期间因为害怕被发现,四天时间挖挖停停挖了八米深,还没挖到墓葬就被群众举报。除了丁某,其余七人均于当年被抓获归案,主犯刘某和孙某被判处有期徒刑十年、罚金一万元,负责挖掘的姜某获刑七年、罚金八千元,其余被告人根据犯罪情节被判处三年至六年不等的有期徒刑,并处罚金。法网恢恢、疏而不漏,丁某在逃亡三年后终落法网。

古墓葬,是指清代和清代以前中华民族历史上建造并留下的墓穴及其有关设施。汉代王吉古墓群已有二千年历史,总面积约50万平方米,1982年被列为青岛市政府文物保护单位,2016年被列为山东省文物保护单位。盗掘古墓葬将会受到严厉的刑事处罚。根据《刑法》第328条第1款规定,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(1)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;(2)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;(3)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;(4)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn