返回

即墨

社会新闻

关闭

关闭

即墨公共机构单位实现垃圾分类设施全覆盖

2020-01-15 09:55:57
来源:半岛都市报
责任编辑:古德
手机版

原标题:即墨公共机构单位实现垃圾分类设施全覆盖

半岛记者了解到,即墨区公共机构单位已初步形成了试点区域先行、机关单位引领、全域宣教支持的局面,打造垃圾分类片区样板示范点,目前即墨区科创中心集中办公区域、教育系统、卫生系统、独立办公单位等场所实现公共机构垃圾分类全覆盖。

1月6日,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式开始施行,继上海率先强制推行垃圾分类后,青岛成为山东“第一个吃螃蟹的城市”,进入了生活垃圾管理的法治时代。《青岛市生活垃圾分类管理办法》将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,明确了城乡生活垃圾分类投放标准以及责任主体认定和分类投放管理责任人制度。

半岛记者从即墨区机关事务服务中心了解到,结合区公共机构实际情况,制定了《青岛市即墨区党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作实施方案》,积极做好公共机构垃圾分类示范推广和宣传工作,确保区公共机构单位垃圾分类工作有序推进。“不论在哪个城市,刚开始搞垃圾分类难度都很大,大部分精力都是花在宣传上,先要说服大家认同垃圾分类的必要,再就是让大家了解如何分类。”青岛市即墨区机关事务服务中心孙科长告诉记者,针对垃圾分类设施覆盖率不高、居民知晓度不够等最容易出现但也是最难解决的问题,在2019年7月份,广泛印发“垃圾分类,机关先行”的倡议书,在科创中心集中办公区域工作线、教育系统工作线、卫生系统工作线、独立办公单位工作线,每条工作线建立示范点,以点到线、以线带面,实现公共机构垃圾分类全覆盖。除此之外,机关事务服务中心还经常召开座谈会、现场会、参观垃圾体验馆,进行全面学习和宣传。目前即墨区的公共机构单位已经实现了垃圾分类设施全覆盖。半岛记者 杨阳 报道

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn