返回

即墨

社会新闻

关闭

关闭

龙山街道志愿团队不再"各自为政" 合力撑起乡村文明

2019-11-20 13:46:12
来源:青岛文明网
责任编辑:古德
手机版

原标题:志愿团队不再“各自为政”,合力撑起乡村文明

党员、网格员、村民组成生态环保志愿服务队,退休教师、在职教师、大学生组成的教育志愿服务队;医护人员、爱心人士组成为老助残志愿服务队,全年开展惠民文化节活动……近日,即墨区龙山街道新时代文明实践所基地建设工作全面展开,将通过建阵地、抓队伍、搞活动、创品牌,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。

周君玲是志愿者中的一员,每周都会抽时间在自己的工作台上免费给村民改衣服、撬裤脚。“我们村文明实践站有党员志愿者免费帮村民理发、寒暑假有志愿者带着孩子民出去参观,谁家有小忙需要帮,网格员志愿者们随手就帮忙给解决了,开展志愿活动让我们村民都凝聚到了一起,变成了一家人。”周君玲说道。

人人参与志愿服务,人人享受服务成果。据了解,龙山街道各类志愿者开展系列志愿服务行动,积极为美丽龙山建设献力。今年以来,共组织开展志愿服务千余次次,两千余志愿者主动参与。

此前,村庄开展志愿服务的团队“各自为政”,没有完整的服务体系,开展志愿服务活动也缺少规划,同时由于信息掌握不对称,对一些真正需要帮助的困难群众和难点工作,未能开展精准服务。为破解这一难题,龙山街道成立了新时代文明实践所,探索实行志愿服务“1+N”模式,即打造1支新时代文明志愿总队,N支专业队伍、社区综合性的新时代文明志愿分队、村庄志愿服务队,全域性开展文明实践活动。

“文明实践站一声‘哨响’,各支志愿者队伍各就各位、闻风而动,大家一起守护村居文明。”街道宣传委员姜爱华说道:“我们计划在辖区全部村庄都建设硬件完善的文明实践站,成立志愿服务队、加大技能培训,让志愿服务专业化、规范化。”

在龙山街道水蛟社区,有一支代表的“红马甲”队伍,水蛟村支部书记王志帅就是队伍中的一员。“穿上这一身红马甲就有了责任感,水蛟有两宝,一位百岁老人,一棵六百岁的老槐树,这就是我们志愿者们的每周固定科目。”

走在村里面,哪里需要就立马出现在哪里,已经变成了“红马甲们”不成文的规定。

据了解,龙山街道还打通志愿服务供需通道,根据地区实际需求,开展10项志愿服务活动,不断提升群众文明素质和地区文明程度。包括“榜样的力量”最美龙山人评选活动、百姓宣讲活动、环境卫生大扫除活动等。

同时,街道新时代文明实践所对各类志愿者力量进行了整合,盘活用好各类资源,充分发挥志愿服务作用,同时积极做好志愿者招募、培训辅导,指导并组织志愿者到村居开展文明实践活动,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn