返回

即墨

社会新闻

关闭

关闭

要治标也要治本 青岛即墨区渣土扬尘百日攻坚启动

2019-09-05 14:35:53
来源:半岛都市报
责任编辑:古德
手机版

原标题:要治标也要治本!青岛即墨区渣土扬尘百日攻坚启动

渣土车在城市化进程中扮演着重要的角色,见证着城市的迅速发展。然而许多施工工地与渣土车因利益问题,已成为美丽城市建设中的阻碍因素,超速行驶,导致交通事故频发;违法施工、扬尘撒漏、随意倾倒,城市环境遭受破坏;尾气超标,空气污染严重……为做好大气污染防治工作,切实打赢蓝天保卫战,即墨区自八月下旬开启渣土扬尘整治百日攻坚行动。

“我们要治标,也要治本。为赢得蓝天保卫战的胜利,将严格在全区范围内推行高标准、新机制,利用科技手段实时监控与联合执法重点查处,确保整治成果。”即墨区城管办副主任黄祖浩说道,即墨区将通过加强源头监管和路面执法,规范工程施工管理及建筑废弃物运输管理,做好重点整治与源头防控相结合,标本兼治、形成常态,有效降低城市扬尘污染,到2019年底,我区PM2.5、PM10、优良率达到青岛市目标任务。

前期即墨区城管办通过印发通告,要求相关企业要提前做好自查整改工作,依法规范经营。渣土运输车辆应安装使用符合产品标准的全密闭运输装置和GPS定位系统,尾气排放符合标准,对不符合要求的车辆,一律不予办理准运手续;建设单位应到相关主管部门办理建筑废弃物处置核准手续;施工单位不得将建筑废弃物交给个人或者未经核准的建筑废弃物运输企业运输。

自8月24日起,即墨区城管办牵头组织综合行政执法局、交警大队、交通运输局、即墨区住建局成立57人联合执法队伍,分为三支队伍划分片区,各队伍在即墨全区24小时不间断执勤,开展“史上最严”整治,依法严格查处未经核准从事建筑废弃物运输、未办理处置手续处置建筑废弃物、闯红灯、超载超限、未密闭运输、随意倾倒撒漏等违法行为。截止29日凌晨,共查处超限超载、撒漏运输、带泥上路等违法车辆58辆,查处施工项目未办理建筑废弃物处置核准手续、违规处置建筑废弃物、未使用防尘设施密目网等材料覆盖裸露土地、料场等违法工地5处。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn